Guida all'acquisto

GUIDA ALL’ACQUISTO DI ARREDI E ATTREZZATURE PER UNA PIZZERIA

Guida all'acquisto di una cucina per hotel e ristoranti

Quali sono le attrezzature indispensabili per la cucina di una pizzeria?

Se stai pensando di aprire o rinnovare la tua pizzeria, questa guida ti sarà utile per capire di quali arredi ed attrezzature avrai bisogno.
Nei prossimi articoli parleremo nello specifico dei vari prodotti evidenziandone le caratteristiche tecniche e le differenze tra i modelli;
Ma adesso vediamo quali sono le attrezzature, che in linea generale, servono in una pizzeria professionale.
Premettiamo che è un’attività molto personalizzabile.
Ogni pizzaiolo ha il suo metodo di lavoro, i suoi strumenti, le sue farine, la sua modalità di preparazione, di riposo…
Potresti quindi trovare in questa guida alcune attrezzature che potrebbero non fare al caso tuo.

* Ti ricordiamo che Food Equipment può fornire preventivi gratuiti per prodotti su misura.
Se non trovi qualche prodotto specifico sul sito, non esitare a contattarci al +39 331.2857058 info@foodequipment.it

PRINCIPALI:

FORNO

  • Il forno è la colonna portante in una pizzeria
  • La scelta principale ricade tra forno a legna e forno elettrico; possiamo dire però che non vi è forno migliore rispetto ad un altro.
    La tradizione prevede la cottura della pizza in un forno a legna che garantisce tempi di cottura molto ridotti e temperature molto alte. Grazie alla presenza della fiamma viva, la pizza può essere pronta in circa 60 secondi. E’ però una cottura delicata in quanto a stretto contatto con la fiamma che può portare, se non gestita attentamente, alla bruciatura dell’ impasto. La pizza presenta un aroma unico dovuto alla tipolgia di legna utilizzata per la combustione.
  • Le recenti innovazioni tecnologiche, sempre in continuo sviluppo, permettono di ottenere un prodotto ottimo anche con l’utilizzo del forno elettrico. La cottura della pizza in questo caso non avviene tramite fiamma viva ma tramite resistenze elettriche presenti nella parte superiore ed inferiore del forno. Il pizzaiolo può regolare indipendentemente le resistenze al fine di garantire una cottura omogenea dell’impasto. In questo caso la pizza non presenterà quell’aroma e quel gusto tipico della cottura a legna.
    Analizzeremo meglio questo argomento in un articolo dedicato.

BANCONE IN GRANITO

  • Il bancone in granito per la lavorazione della pizza è tra gli elementi più importante in una pizzeria. Ogni pizzaiolo può accessoriarlo con ciò che più gli necessita. Al di sotto del piano in granito è possibile inserire delle porte a battenti e delle cassettiere, mentre al di sopra la vetrinetta porta condimenti.

Bancone in granito per pizzerie

IMPASTATRICE

  • Le impastatrici sono indispensabili nella cucina di una pizzeria che lavora giornalmente grandi quantità di impasto. Vi sono 3 tipologie: a spirale, a braccia tuffanti ed a forcella; ognuna di queste ha caratteristiche specifiche ed è indicata per preparazioni diverse. Analizzeremo nello specifico queste impastatrici in un articolo dedicato. Il modello a spirale resta comunque la scelta più azzeccata in una pizzeria in quanto unisce funzionalità, prezzo e prestazione eccellente.

PORZIONATRICE/SPEZZATRICE AUTOMATICA ED ARROTONDATRICE

  • La Porzionatrice/Spezzatrice automatica è un macchinario professionale, dalle prestazioni elevate ma tanto facile da utilizzare e pulire. Il funzionamento è molto semplice; basterà inserire l’impasto all’interno e premere il tasto di avvio. Si otterranno così delle porzioni di impasto. Se utilizzato in combo con altri macchinari, quali arrotondatrice, è possibile ottenere delle palline perfettamente tonde di impasto ottimizzando i tempi al massimo.

STENDIPIZZA

  • Lo stendipizza, insieme ad i macchinari sopra citati, è un forte alleato nelle pizzerie per ridurre al massimo ed ottimizzare così i tempi di lavoro. Consente, grazie all’ausilio di appositi rulli, di stendere gli impasti in modo rapido ed efficiente. In base alla tipologia di lavorazione ed allo spessore finale che si vuole ottenere, i rulli vengono regolati ad hoc.

ACCESSORI VARI PER PIZZERIA

Ti informiamo che Food Equipment dispone anche di un’ ampia gamma di utensili per la pizzeria quali (pale, palettine, appendi pale, spazzola, set pizza) ma anche utensili genirici per le cucine quali posateria, bicchieri, piatti e tanto altro.

Richiedici informazioni ad info@foodequipment.it

GENERICHE:

ARREDAMENTO IN ACCIAIO INOX

  • Tavoli da lavoro in acciaio inox
  • Armadi/pensili/mensole in acciaio inox
  • Lavelli in acciaio inox
  • Carrelli di servizio
  • Scolapiatti / Scolabicchieri

COTTURA E LINEA CALDO

  • Cappa di aspirazione
  • Friggitrice
  • Scaldapiatti

REFRIGERAZIONE E LINEA FREDDO

  • Armadi refrigerati / freezer
  • Abbattitore di temperatura

PREPARAZIONE E CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI

  • Tagliaverdure
  • Pelapatate
  • Cutter
  • Tritacarne / grattugia
  • Affettatrice
  • Confezionatrice sottovuoto

LAVAGGIO E PULIZIA

  • Lavastoviglie
  • Pattumiere/tramoggie
  • Sterilizza coltelli

POSATE, PIATTE, BICCHIERI, UTENSILI …

  • Ti informiamo che Food Equipment dispone anche di un’ ampia gamma di utensili per la cucina, posateria, bicchieri, piatti ed in generale tutti gli accessori di cui necessita una cucina professionale.
    Richiedici informazioni ad info@foodequipment.it

ARREDAMENTO IN ACCIAIO INOX

  • Di tavoli da lavoro in acciaio inox ve ne sono di svariati modelli per soddisfare ogni esigenza di lavoro.
    Tavoli da lavoro in acciaio Inox
    Tavoli semplici con o senza alzatina posterire e con ripiano inferiore.
    Tavoli angolari pe sfruttare ogni angolo della tua cucina.
    Tavoli armadiati con porte a battenti o scorrevoli.
    Tavoli armadiati con apertura porte scorrevoli su de lati.
    Tavoli refrigerati per la corretta lavorazione e conservazione degli alimenti e delle materie prime.
  • Gli armadi, i pensili e le mensole in acciaio inox sono gli alleati ideali per mantenere sempre in ordine le attrezzature e gli apparecchi da lavoro.

  • I lavelli sono assolutamente essenziali in una cucina professionale ed anche in questo caso vi sono vari modelli.
    Lavelli a sbalzo ideati per posizionare di lato attrezzature quali lavastoviglie professionali/pattumiere ecc..
    Lavelli aperti con ripiano inferiore.
    Lavelli armadiati con porte scorrevoli.
  • I carrelli di servizio in acciaio inox sono indispensabili negli hotel per lo sbarazzo delle tavole. Sono utili però in tutte le cucine professionali e nelle pizzerie per muovere agevolmente attrezzature/piatti ecc.. da una parte all’altra della stanza. Fungono anche da sostegno e piano d’appoggio. Anche in questo caso possono essere utilizzati per lo sbarazzo, per portare piatti e posati in sala.

Carrelli in acciaio inox per cucine di hotel e ristoranti

  • Scolapiatti, scolavassoi e scolabicchieri disponibili i vari modelli da fissaggio a muro ed anche carrellati per muoverli facilmente da una parte all’altra della cucina.

Scolapiatti in acciaio inox

COTTURA E LINEA CALDO

  • La cappa di aspirazione è uno degli elementi più importante in una cucina professionale. E’ in grado di eliminare fumi, vapori e odori derivanti dalla cottura dei cibi.
    Consigliamo, in questo caso, di chiedere sempre informazioni al nostro reparto tecnico al fine di acquistare una cappa idonea al proprio locale, dalle giuste misure e prestazioni. Per tutte le informazioni del caso scrivici ad info@foodequipment.it.Cappe d'aspirazione in acciaio inox
  • Molto importanti in una pizzeria sono anche le friggitrici, disponibili a 1 o 2 vasche con varie capcità olio Lt.; Disponibili nella versione da banco oppure modello armadiato con vano inferiore aperto o con ante.

 

  • Lo scaldapiatti è ideale per mantenere in caldo piatti e posate prima di servire una portata.

REFRIGERAZIONE E LINEA FREDDO

  • Gli armadi refrigerati sono uno degli elementi fondamentali in qualsiasi cucina professionale ed anche nelle pizzerie. Anche qui vi è una scelta molto vasta a livello di dimensioni, luogo di impiego, prestazioni.

  • L’abbattitore di temperatura è un prodotto sempre più comune in tutte le cucine professionali. Consente di preparare l’alimento alla sua conservazione ed inoltre ottimizza i tempi di preparazione dei cibi, razionalizza i tempi di lavoro e consente di ridurre gli sprechi di cibo.

PREPARAZIONE E CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI

  • Il tagliaverdure è un macchinario in grado di tagliare, cubettare, affettare e grattugiare svariati tipi di alimenti. E’ un macchianario universale che insieme al pelapatate, il quale procedere alla pelatura e pulizia delle patate fresche, è ottimo per offrire un prodotto sempre fresco e di qualità ai propri clienti. Anche il cutter è ideale per le cucine professionali per impastare, sminuzzare e tritare alimenti quali carne, pesce, erbe aromatiche, cioccolato, ed emulsionare e creare quindi maionese, salse creme e tanto altro.
  • In una pizzeria è molto utile avere a disposizione anche una grattugia per offrire, anche in questo caso, un prodotto sempre fresco e grattugiato al momento ai propri clienti. Molto utile la combo tritacarne/grattugia disponibili in vari modelli.

  • Altro prodotto utile in una pizzeria è l’affettatrice. Disponiamo di una vasta gamma di affettatrici professionali per far fronte alle esigenze del cliente in materia di performance, spazi, costo, mole di lavoro…

 

  • La confezionatrice sottovuoto è un macchinario sempre più utilizzato in qualsiasi tipologia di attività che abbia a che fare con l’alimentazione; è molto utilizzata anche in ambito casalingo. Consente, grazie all’eliminazione dell’aria da un sacchetto/contenitore, di conservare maggiormente gli alimenti con tutti i loro aspetti nutrizionali, sapori, profumi, odori. Si distinguono macchinari ad aspirazione esterna ed a campana. Quest’ultimo è estremamente completo e riesce a raggiungere un livello di sottovuoto del 99% . E’ in grado di fare il sottovuoto di sostanze liquide. La confezionatrice ad aspirazione esterna riesce a raggiungere un sottovuoto dell’ 80% circa e può effettuare il sottovuoto di sostanze liquide soltanto tramite contenitori collegati da apposito cavo di collegamento. In un prossimo articolo vedremo nel dettaglio differenze e caratteristiche dei macchinari citati.

LAVAGGIO E PULIZIA

  • Le lavastoviglie professionali consentono di ottimizzare i tempi di lavaggio delle attrezzature per la cucina. Ve ne sono di vari modelli in materia di capacità, prestazione, luogo di impiego.

Lavatrici professionali

  • Pattumiere e tramoggie per la cucina

  • Sterilizza coltelli indispensabile per la sicurezza e l’igiene

Sterilizza coltelli professionale