Guida all'acquisto

GUIDA ALL’ACQUISTO DI ARREDI E ATTREZZATURE PER CUCINE PROFESSIONALI

Quali sono le attrezzature indispensabili per la cucina di un'attività ristorativa professionale?

Se stai pensando di aprire un’attività ristorativa/alberghiera o di rinnovare il tuo locale, questa guida ti sarà utile per capire di quali arredi ed attrezzature avrai bisogno.
Alla base di una buona ristorazione vi è sicuramente lo chef ed il suo team capaci di lavorare  materie prime di qualità;
Non vanno però trascurate le attrezzature da lavoro messe a disposizione.
In questo articolo analizzeremo i macrogruppi più importanti elencando gli articoli che fanno al caso nostro.
Nei prossimi articoli parleremo nello specifico dei vari prodotti evidenziandone le caratteristiche tecniche e le differenze tra i vari modelli.

* Ti ricordiamo che Food Equipment può fornire preventivi gratuiti per prodotti su misura.
Se non trovi qualche prodotto specifico sul sito, non esitare a contattarci al +39 331.2857058 info@foodequipment.it

ARREDAMENTO IN ACCIAIO INOX

  • Tavoli da lavoro in acciaio inox
  • Armadi/pensili/mensole in acciaio inox
  • Lavelli in acciaio inox
  • Carrelli di servizio
  • Scolapiatti / Scolabicchieri

COTTURA E LINEA CALDO

  • Cappa di aspirazione
  • Fuochi e forno
  • Friggitrice
  • Cuocipasta
  • Bagnomaria
  • Fry top
  • Scaldapiatti

REFRIGERAZIONE E LINEA FREDDO

  • Armadi refrigerati / freezer
  • Abbattitore di temperatura

PREPARAZIONE E CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI

  • Tagliaverdure
  • Pelapatate
  • Cutter
  • Tritacarne / grattugia
  • Affettatrice
  • Mixer ad immersione
  • Impastatrice / Planetaria
  • Confezionatrice sottovuoto

LAVAGGIO E PULIZIA

  • Lavastoviglie
  • Pattumiere/tramoggie
  • Sterilizza coltelli

POSATE, PIATTE, BICCHIERI, UTENSILI …

  • Ti informiamo che Food Equipment dispone anche di un’ ampia gamma di utensili per la cucina, posateria, bicchieri, piatti ed in generale tutti gli accessori di cui necessita una cucina professionale.
    Richiedici informazioni ad info@foodequipment.it

ARREDAMENTO IN ACCIAIO INOX

  • Di tavoli da lavoro in acciaio inox ve ne sono di svariati modelli per soddisfare ogni esigenza di lavoro.
    Tavoli da lavoro in acciaio Inox
    Tavoli semplici con o senza alzatina posterire e con ripiano inferiore.
    Tavoli angolari pe sfruttare ogni angolo della tua cucina.
    Tavoli armadiati con porte a battenti o scorrevoli.
    Tavoli armadiati con apertura porte scorrevoli su de lati.
    Tavoli refrigerati per la corretta lavorazione e conservazione degli alimenti e delle materie prime.
  • Gli armadi, i pensili e le mensole in acciaio inox sono gli alleati ideali per mantenere sempre in ordine le attrezzature e gli apparecchi da lavoro.

  • I lavelli sono assolutamente essenziali in una cucina professionale ed anche in questo caso vi sono vari modelli.
    Lavelli a sbalzo ideati per posizionare di lato attrezzature quali lavastoviglie professionali/pattumiere ecc..
    Lavelli aperti con ripiano inferiore.
    Lavelli armadiati con porte scorrevoli.
  • I carrelli di servizio in acciaio inox sono indispensabili negli hotel per lo sbarazzo delle tavole. Sono utili però in tutte le cucine professionali per muovere agevolmente attrezzature/piatti ecc.. da una parte all’altra della stanza. Fungono anche da sostegno e piano d’appoggio. Anche in questo caso possono essere utilizzati per lo sbarazzo, per portare piatti e posati in sala.

Carrelli in acciaio inox per cucine di hotel e ristoranti

  • Scolapiatti, scolavassoi e scolabicchieri disponibili i vari modelli da fissaggio a muro ed anche carrellati per muoverli facilmente da una parte all’altra della cucina.

Scolapiatti in acciaio inox

COTTURA E LINEA CALDO

– La cappa di aspirazione è uno degli elementi più importante in una cucina professionale. E’ in grado di eliminare fumi, vapori e odori derivanti dalla cottura dei cibi.
Consigliamo, in questo caso, di chiedere sempre informazioni al nostro reparto tecnico al fine di acquistare una cappa idonea al proprio locale, dalle giuste misure e prestazioni. Per tutte le informazioni del caso scrivici ad info@foodequipment.it.Cappe d'aspirazione in acciaio inox

  • Anche i fuochi/fornelli di una cucina professionale sono di svariati modelli per far fronte alle varie esigenze. Vi sono cucine a fiamma libera a gas, cucine elettriche, cucine con piastre in vetroceramica elettrica, cucine ad induzione… Vi sono cucine a 2, 4 o 6 fuochi. Possono inoltre essere accessoriate con il forno. Abbiamo anche una sezione dedicata ai forni elettrici orizzontali.
    Molto importanti in una cucina professionale sono anche le friggitrici, disponibili a 1 o 2 vasche con varie capacità olio Lt.; Disponibili nella versione da banco oppure modello armadiato con vano inferiore aperto o con ante.
    Il cuocipasta è indispensabile per chi cuoce grandi quantità di pasta al giorno . Consente di cuocere pasta in qualsiasi momento senza dover attendere che l’acqua raggiunga il bollore; questo anche perché vi è la possibilità di prelevare acqua già calda dall’impianto idraulico. Anche in questo caso vi sono modelli da banco o armadiati.
    Il bagnomaria è un sistema che permette un maggior controllo della temperatura dell’ alimento.
    Viene usato per cuocere ma anche per riscaldare e raffreddare. E’ Molto utile per tutte quelle preparazioni più delicate come salse, budini, creme, marmellate ecc..; anche in questo caso vi sono modelli a banco ed armadiati.
  • Il fry top (comunemente chiamato “griglia per la cottura della carne”) viene utilizzato nelle cucine professionali per la cottura di carne e pesce ed anche verdure. Il fry top può essere elettrico o a gas; da banco o armadiato. E’ caratterizzato da una griglia in acciaio liscia o rigata a seconda del modello.
  • Lo scaldapiatti è ideale per mantenere in caldo piatti e posate prima di servire una portata.

REFRIGERAZIONE E LINEA FREDDO

  • Gli armadi refrigerati sono uno degli elementi fondamentali per le cucine professionali. Anche qui vi è una scelta molto vasta a livello di dimensioni, luogo di impiego, prestazioni.

  • L’abbattitore di temperatura è un prodotto sempre più comune in tutte le cucine professionali. Consente di preparare l’alimento alla sua conservazione ed inoltre ottimizza i tempi di preparazione dei cibi, razionalizza i tempi di lavoro e consente di ridurre gli sprechi di cibo.

PREPARAZIONE E CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI

  • Il tagliaverdure è un macchinario in grado di tagliare, cubettare, affettare e grattugiare svariati tipi di alimenti. E’ un macchianario universale che insieme al pelapatate, il quale procedere alla pelatura e pulizia delle patate fresche, è ottimo per offrire un prodotto sempre fresco e di qualità ai propri clienti. Anche il cutter è ideale per le cucine professionali per impastare, sminuzzare e tritare alimenti quali carne, pesce, erbe aromatiche, cioccolato, ed emulsionare e creare quindi maionese, salse creme e tanto altro.
  • Nella cucina di un ristorante o albergo professionale è molto utile avere a disposizione anche una grattugia per offrire, anche in questo caso, un prodotto sempre fresco e grattugiato al momento ai propri clienti. Molto utile la combo tritacarne/grattugia disponibili in vari modelli.

  • Altro prodotto utile in una cucina professionale è l’affettatrice. Disponiamo di una vasta gamma di affettatrici professionali per far fronte alle esigenze del cliente in materia di performance, spazi, costo, mole di lavoro…
  • Indispensabile per frullare e rendere omogenee le preparazioni è il mixer ad immersione. Anche in questo caso vi sono vari modelli.
  • Ultima, ma non per importanza, abbiamo la planetaria. Questo è un macchinario molto utile ed universale in una cucina professionale sia per la preparazioni di dolci artigianali, sia per la preparazioni di piccole quantità di impasti pizza, piada e sfoglia. In caso di attività ristorative che offrono anche pizza, si consiglia l’acquisto di una impastatrice professionale.
    (Vedremo nello specifico questa differenza nei prossimi articoli)

 

  • La confezionatrice sottovuoto è un macchinario sempre più utilizzato in qualsiasi tipologia di attività che abbia a che fare con l’alimentazione; è molto utilizzata anche in ambito casalingo. Consente, grazie all’eliminazione dell’aria da un sacchetto/contenitore, di conservare maggiormente gli alimenti con tutti i loro aspetti nutrizionali, sapori, profumi, odori. Si distinguono macchinari ad aspirazione esterna ed a campana. Quest’ultimo è estremamente completo e riesce a raggiungere un livello di sottovuoto del 99% . E’ in grado di fare il sottovuoto di sostanze liquide. La confezionatrice ad aspirazione esterna riesce a raggiungere un sottovuoto dell’ 80% circa e può effettuare il sottovuoto di sostanze liquide soltanto tramite contenitori collegati da apposito cavo di collegamento. In un prossimo articolo vedremo nel dettaglio differenze e caratteristiche dei macchinari citati.

LAVAGGIO E PULIZIA

  • Le lavastoviglie professionali consentono di ottimizzare i tempi di lavaggio delle attrezzature per la cucina. Ve ne sono di vari modelli in materia di capacità, prestazione, luogo di impiego.

Lavatrici professionali

  • Pattumiere e tramoggie per la cucina

  • Sterilizza coltelli indispensabile per la sicurezza e l’igiene

Sterilizza coltelli professionale